高校生ITアプリアイデアコンテスト

第8回アーツカレッジ 高校生ITアプリアイデアコンテスト アイデア募集中!
全国の高校生から、問題点を解決するスマホのアプリのアイデアを募集します!

選考・表彰

入選された方は2025年3月15日(土)の最終審査会にて作品のプレゼンテーションを行っていただきます。
また交流会では、IT業界で活躍するエンジニア、プログラマーから直接講評やアドバイスが受けられます。
最終審査会・表彰・交流会はアーツカレッジヨコハマにて開催します。

Amazonギフト券 30,000円分

Amazonギフト券 20,000円分

佳作

Amazonギフト券 10,000円分

☆最終審査会・交流会の様子
ITコンテスト前年度の様子

募集テーマ

「自分が通う高校の課題、又は高校がある市区町村又は都道府県の課題を解決するアプリ」

スマートフォンやタブレットで動作する、オリジナルのアプリケーションの企画概要書。

過去のコンテストで入賞した企画書概要書を掲載します。アイデアの参考にしてください。

参考例を見る⇒高校生ITアプリアイデアコンテスト 過去の企画概要書(PDF:246KB)

規定

応募締切
2024年12月20日(金)(必着)
応募書類
①エントリーシート
②企画書 A4サイズ4枚まで
応募フォーム(Word:16.7KB)」をダウンロード。
エントリーシート、企画書に必要事項を入力して
e-mailでコンテスト事務局までお送りください。
審査基準
以下の点で評価をいたします。
①ユーザー 誰が使用するのか
②インパクト 課題の設定に面白さや説得力はあるか
③オリジナリティ 解決方法に独自の特色はあるか、既存のアプリとの差別化はできているか
④テクノロジー 技術的に実現可能かどうか、対象のユーザーが使いたくなるかどうか
最優秀賞、優秀賞、佳作
入選発表
2025年1月17日(金)
本校Webサイトに掲載、および入選者に直接通知。
最終審査会・表彰
2025年3月15日(土)アーツカレッジヨコハマにて開催
  • ・入選作品審査会、入選者によるプレゼンテーション
  • ・各賞発表
  • ・交流会
応募・お問い合せ
event@kccollege.ac.jp
「高校生ITアプリコンテスト事務局」あて

注意事項

• ・応募者は高校生に限ります(5名程度のグループでも応募可)。
  • ・学校等、同じ団体からの複数の応募につきまして、なるべくまとめてのご応募にご協力をお願いいたします。
  • ・応募作品は未発表のものに限ります。応募書類の返却はいたしません。
  • ・入選発表や入賞のアイデアについて、アーツカレッジヨコハマのホームページ等で掲示することがあります。
  • ・提出いただいた個人情報につきましては、本校プライバシーポリシーに基づき厳重に管理いたします。
  • ・入賞のアイデア内容によっては、本校学生との協同プロジェクトとして、実際に制作していく場合があります(別途ご相談させていただきます)。
  • ・著作権等の知的財産権の保全措置は、各自の責任にて行ってください。

審査員

アーツカレッジ高校生ITアプリアイデアコンテスト審査委員会(IT業界で活躍するエンジニア、プログラマーが審査員)

アーツカレッジヨコハマ

アーツカレッジ高校生ITアプリアイデアコンテスト審査委員会